酢玉ねぎと酢生姜と
2016年 07月 21日
今日のお仕事は、酢玉ねぎと酢生姜、そしてにんにく玉ねぎペーストの3種類を一気に作りましたカットするだけの簡単酢漬け。 カットしてレンジにかけてミキサーにかけて、またレンジ、のペースト。簡単ですが、台所中がにんにくではなく、玉ねぎの匂いが充満しますお湯を沸かして瓶を煮沸消毒して布巾に伏せておきます。カットした、玉ねぎを完全に乾いた瓶にいれて酢をそそぐだけ。ペーストは以前のジャムはカロリーオフのシュガー入りでしたが、今回はレモン汁だけ。そして、生姜の方は妹のところで米酢だけで浸けたら、酢が勝ちすぎて辛くて、パクパクとは食べられないので、今回はリンゴ酢に蜂蜜を入れました。酢と蜂蜜またはメープルは6対1の割合で入れます。沢山の皮を剥いたからか、また親指の付け根あたりが痛くなってしまいましたあともう1つ、生姜玉ねぎペースト、も作りますが、指のために、何日か空けてからにしようかな。元々ガリ、生姜の甘酢漬けは大好きですが、あれはかなりの砂糖が入っているので、少しの蜂蜜で、試そうかと。生姜酢は翌日から食
べられます。玉ねぎ酢は数日冷蔵庫にいれてから。どれも冷蔵庫保管です。これから暑さが盛りになるからにんにくも玉ねぎも生姜も、体には嬉しいものとなりそうです今日の玉ねぎは小さくて何個も剥いたからか、次に買うのは大きな玉ねぎにしようっと生姜酢は蜂蜜いれたから、炭酸で割るとジンジャーエールになりますね血圧の気になる方、玉ねぎ酢、生姜酢、おすすめですこの本、お料理レシピも沢山載っていて、玉ねぎ酢の本とどちらも重宝しそうです
by victorian_bonnet | 2016-07-21 18:58 | 美味しい物